Влияние солнечных людей на кожу

Влияние солнечных лучей на кожуХотя некоторое количество витамина D и образуется под воздействием дневного света, я категорически не рекомендую загорать на солнце. Цена прекрасного загара может оказаться очень высокой.

Опасность, которой мы подвергаемся, ультрафиолетовые лучи вредны для нашей кожи (наиболее опасной является длина волны от людей 290 до 320 мм). Только у людей с очень темной или черной кожей в организме выделяется достаточное количество меланина, чтобы полностью защитить себя от вредного воздействия этих лучей.
Вред, который может быть причинен вашей коже, прямо пропорционален времени нахождения на солнце. В небольших дозах (до десяти минут) солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая легкое покраснение. При больших дозах она воспаляется, припухает. Если продолжить облучение, кожа может сгореть, при этом она покрывается волдырями и слезает. Избыточное пребывание на солнце наносит коже такой вред, что она не в состоянии более выполнять свои обычные функции. При тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, ведет к солнечному удару. Это очень серьезно, так как при очень высокой температуре в организме прекращается нормальный обмен веществ. Известны случаи, когда люди умирали от солнечного удара.

Опасность длительного пребывания на солнце заключается еще и в том, что под воздействием солнечных лучей разрушаются коллагеновые связки дермы. Кожа теряет свою эластичность, гладкость и покрывается морщинами. К сожалению, ничто уже не сможет замедлить или приостановить этот процесс.

Прекрасный эксперимент профессора дерматологии Сэма Шустера убедительно доказал, что солнечные лучи старят кожу. Были взяты четыре небольших образца кожи: по одному со спины и предплечья восьмидесятилетнего человека и аналогичные кусочки кожи юноши. Коллаген в коже спины старого человека соответствовал (с учетом естественного процесса старения) коллагену в обоих образцах кожи молодого человека. Однако коллаген в коже предплечья старика был разрушен в гораздо большей степени. Единственным объяснением этого различия может быть то, что предплечье находилось под воздействием солнечных лучей в течение 80 лет, в то время как спина была закрыта одеждой. Этот эксперимент стоит вспомнить, когда вы соберетесь раздеться на пляже и позагорать.
Самой серьезной причиной, по которой стоит избегать загара, является то, что солнечные лучи вызывают сильные изменения в коже, которые могут способствовать образованию рака кожи. Для того чтобы произошли подобные изменения, нужно очень долго находиться под прямыми солнечными лучами. Поэтому у белокожих людей, живущих в таких странах, как Австралия, где количество солнечных дней в году велико, гораздо больше шансов получить рак кожи, чем у людей, живущих, скажем, в Великобритании, где солнечные дни относительно редки. Люди с черной кожей вырабатывают меланин так эффективно, что они не подвергаются в такой степени, как белые, опасности заболеть раком, независимо от того, как долго они находятся на солнце.

Различные состояния кожи люди, страдающие витилиго (участки кожи, на которых отсутствует пигментация) или хлоазмой (участки кожи с избыточной пигментацией), должны избегать солнечных лучей. В первом случае кожа быстро сгорает, во втором — пятна темнеют и становятся еще более заметными. При дерматитах также не стоит находиться на солнце: и без того обезвоженные участки кожи еще больше высушиваются, что ухудшает ее состояние.

Солнечные ванны, однако, могут помочь тем, кто страдает от угрей. Один из способов очистить устье сальной железы — вызвать легкое шелушение кожи. Этот способ лежит в основе лечения ультрафиолетовыми лучами. Воздействие естественных солнечных лучей дает тот же эффект. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи сходят клетки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются.

Псориаз — еще одно кожное заболевание, при котором могут быть полезны солнечные ванны. Причиной неприятного состояния является перепроизводство новых клеток в базальном слое кожи, которые, достигнув наружного рогового слоя, образуют чешуйки. Если на поврежденную поверхность воздействовать небольшим количеством естественных или искусственных ультрафиолетовых лучей, эти чешуйки сходят при шелушении.

Защита от солнца имеется большое количество косметических средств, которые при нанесении на кожу способствуют выделению меланина — нашей естественной защиты от солнца. Они предохраняют кожу от вредного воздействия ультрафиолетового облучения двумя способами: рассеивая все солнечные лучи, которые попадают на поверхность кожи (солнечный зонт), или выборочно поглощая вредные лучи (солнечный фильтр). Окись цинка, двуокись титана или каламиновый лосьон, нанесенные на кожу толстым слоем, надежно защищают ее от воздействия солнечных лучей, однако большинство людей считает неприемлемым использование этих средств из косметических соображений. Поэтому препараты подобного типа сейчас практически не применяются. Предпочтение отдается тем, которые экранируют солнечные лучи.

Первое поколение кремов, экранирующих солнечные лучи, содержало такие химические вещества, как парааминобензоловая кислота, дубильная кислота и фенилсалицилат. В последнее время используются более эффективные вещества, так называемые бензофеноны. Основной принцип медицины — не смешивать вещества, обладающие сходным действием, и одновременно использовать только один лекарственный препарат. Поэтому начинать надо либо с парааминобензоловой кислоты, либо с бензофенона и использовать выбранный препарат, если он вас удовлетворяет.
Степень, в которой эти препараты защищают кожу, указана в сопроводительной инструкции как «индекс экранирования» или защитный фактор. Индекс 2 означает, что человек, использующий этот препарат, может находиться на солнце в два раза дольше, чем без него; индекс 6 позволит вам находиться на солнце в шесть раз дольше. Защитный фактор обычно варьируется от 2 до 9, но бывает и выше. Очевидно, чем он выше, тем более эффективным является данное средство.

Независимо от состава защитного крема степень, в которой препарат сможет предохранить кожу, зависит от:
- интенсивности солнечных лучей;
- вашей личной способности загорать;
- частоты использования крема.

Какой бы препарат вы ни использовали, он должен наноситься на все открытые участки тела перед выходом на улицу, а когда вы загораете — каждые 2-3 часа.

Руководство для тех, кто принимает солнечные ванны

Тот факт, что солнце вредно для кожи, не мешает некоторым людям стремиться загореть. Далее мы даем некоторые рекомендации тем, кто продолжает считать, что загар сделает их более привлекательными.

Необходимо знать, какая у вас кожа. Каждый человек имеет свой предел пребывания на солнце. Бессмысленно и вредно пытаться превысить его. Люди со светлой кожей могут получить солнечный ожог даже после непродолжительного пребывания на солнце. У них никогда не будет темно-коричневого загара, как бы осторожно и настойчиво они ни загорали. Даже темнокожие люди могут получить ожог, если превысят предел инсоляции. Если вы знаете по опыту, что даже после краткого пребывания на солнце вы покрываетесь волдырями, будьте особенно осторожны и смазывайте кожу защитными кремами с высоким защитным фактором.

Не старайтесь загореть сразу. Даже люди с довольно темной кожей не должны первоначально находиться на солнце более получаса. Люди же со светлой кожей должны ограничиться 10 минутами. В дальнейшем время пребывания на солнце можно увеличивать на 10-15 минут каждый день.

Избегайте полуденного солнца: ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно в это время.

Всегда пользуйтесь солнцезащитными препаратами. Употребляйте их часто, смазывая все открытые участки тела, и не забывайте нанести новый слой после купания. Находясь на пляже или катаясь на лыжах, покрывайте кожу толстым слоем крема: песок, вода и снег отражают ультрафиолетовые лучи и способствуют более быстрому загару.

Искусственный загар

Иметь бронзовый загар и здоровый вид можно, не подвергая себя риску обгореть на солнце, покрыться морщинами и заболеть раком кожи. Достаточно воспользоваться кремом, вызывающим искусственный загар.
Большинство кремов для искусственного загара содержат химическое вещество, которое воздействует на клетки, содержащие кератин, на поверхности кожи, постепенно окрашивая их в коричневато-розоватый цвет. Крем для искусственного загара довольно сложно равномерно распределить по поверхности кожи, поскольку потребуется несколько часов, чтобы цвет окончательно проявился. Сходит он тоже постепенно, в течение нескольких дней, по мере того, как кожа сбрасывает отмирающие клетки.
Не следует пользоваться кремами для искусственного загара, которые содержат вещества, экранирующие солнечные лучи. Ведь защитный крем должен наноситься на кожу довольно толстым слоем, в то время как избыточный слой крема для искусственного загара может придать коже слишком темный оттенок. Поэтому лучше пользоваться двумя разными кремами, чем пытаться соединить их в одном косметическом средстве.


Закрыть ... [X]

Влияние солнечных лучей на кожу Украшение стола для свадьбы тканью

Влияние солнечных людей на кожу Влияние солнечных людей на кожу Влияние солнечных людей на кожу Влияние солнечных людей на кожу Влияние солнечных людей на кожу Влияние солнечных людей на кожу Влияние солнечных людей на кожу Влияние солнечных людей на кожу