Статус что кроме него никто не нужен

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА
О ДОПУСКЕ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 2 апреля 2010 года

И.В. СТЮФЕЕВА

Стюфеева И.В., юрист.

В связи с тем, что с 1 января 2010 года отменено лицензирование строительной деятельности (п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"), осуществлять данную деятельность вправе только организации, вступившие в саморегулируемые организации (СРО) и получившие свидетельство о допуске к соответствующим видам работ (ч. 2 ст. 52, ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).
Перечень видов работ, которые можно выполнять только после получения соответствующего свидетельства о допуске, установлен Приказом Министерства регионального развития РФ от 9 декабря 2008 г. N 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".
Приказом Министерства регионального развития РФ от 21 октября 2009 г. N 480 "О внесении изменений в Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" Перечень видов работ был дополнен.
Осуществление строительной деятельности на фоне нормативно-правовых изменений в сфере лицензирования вызывает на практике ряд вопросов. И особенно в рамках ответственности участников строительной деятельности.
Рассмотрим две ситуации.

Ситуация первая: строительная организация, вступившая в СРО, привлекает к выполнению работ организацию, не вступившую в СРО.
Конкретная норма какой-либо ответственности организации, которая в данном случае выступает в роли генерального подрядчика, за сам факт привлечения к выполнению работ третьих лиц, не имеющих соответствующего свидетельства о допуске, отсутствует. Однако нормы гражданского законодательства об обязательствах никто не отменял, в связи с чем можно заключить следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 706 Гражданского кодекса РФ подрядчик вправе привлечь для выполнения работ третьих лиц (субподрядчиков). Привлекаемые к работам субподрядчики, в свою очередь, также должны быть членами СРО и иметь соответствующее свидетельство о допуске.
В силу п. 3 ст. 706 Гражданского кодекса РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения субподрядчиком своих обязательств в соответствии с нормами п. 1 ст. 313 ("Исполнение обязательства третьим лицом") и ст. 403 ("Ответственность должника за действия третьих лиц") Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за убытки, причиненные участием третьего лица в исполнении договора подряда.
Также генеральный подрядчик несет ответственность перед СРО, членом которого он является, а именно при обнаружении факта заключения таких договоров СРО может применить к генеральному подрядчику следующие меры дисциплинарной ответственности:
- вынесение замечания;
- объявление предупреждения;
- приостановление членства в СРО;
- исключение из СРО;
- иные меры, установленные органами управления СРО.
Кроме того, договор субподряда, заключенный между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, не имеющим необходимого свидетельства о допуске, может быть признан недействительным.
В соответствии со ст. 173 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке (генеральный подрядчик) знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.
В настоящее время в строительных правоотношениях лицензию заменяет свидетельство о допуске, поэтому данную статью можно применить по аналогии закона (ст. 6 Гражданского кодекса РФ). Однако даже если договор субподряда не был оспорен, и независимо статус что кроме него никто не нужен от того, был ли субподрядчик привлечен к административной ответственности, ответственность за надлежащее выполнение первоначально заключенного договора подряда несет именно генеральный подрядчик.
В соответствии со ст. 58 Градостроительного кодекса РФ лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В качестве государственного органа, осуществляющего контроль и надзор за деятельностью юридического лица, выступают органы Госстройнадзора, в компетенцию которых в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ входит проверка наличия у строительной организации, выполняющей виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, свидетельства о допуске к данным видам работ.
Ч. 6 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ и п. 14 Постановления Правительства РФ от 01.02.2006 N 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации" наделяет должностных лиц Госстройнадзора полномочием выдавать нарушителю градостроительного законодательства предписание об устранении допущенных нарушений, что может быть чревато даже остановкой строительства или осуществления ремонтных работ.
Субподрядчик за выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным, понесет ответственность предусмотренную ст. 9.5.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей.
В случае если в результате выполнения таких работ был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо если это было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, то субподрядчик понесет ответственность в соответствии со ст. 171 УК РФ, что наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Возмещение причиненного ущерба должно осуществляться на основании решения суда, который устанавливает размер этого ущерба. Возмещение осуществляется из собственных денежных средств организации, признанной виновной в причинении ущерба по решению суда, из средств страховой компании, которая осуществляла ее страхование, либо, при отсутствии или недостаточности этих денежных средств, из компенсационного фонда СРО, членом которого является данная организация.

Ситуация вторая: строительная организация, не вступившая в СРО, привлекает к выполнению работ организацию, вступившую в СРО и имеющую соответствующее свидетельство о допуске.
Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N 480 "О внесении изменений в Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" дополнительно были установлены следующие виды работ, для выполнения которых необходимо получить свидетельство о допуске:
- работы по осуществлению строительного контроля застройщиком или заказчиком;
- работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора физическим или юридическим лицом;
- работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта застройщиком или заказчиком;
- работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).
Таким образом, организация, привлекающая субподрядчиков для выполнения строительных работ, наряду с ними обязана вступить в СРО и иметь соответствующее свидетельство о допуске для осуществления вышеуказанных функций. Осуществление этих функций без свидетельства о допуске влечет нарушение градостроительного законодательства, что, в свою очередь, отразится на нарушителе применением государственными органами соответствующих санкций.
На основании вышеизложенного каждая строительная организация в каждом конкретном случае сама для себя ищет возможный выход из сложившейся ситуации и решает, заключать договоры со своими контрагентами или нет, осуществляя свою деятельность на свой страх и риск под угрозой предусмотренной государством ответственности.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Профессия сварщик Описание - сочинение о профессии Фото сделанных бровей татуаж

Статус что кроме него никто не нужен Статус что кроме него никто не нужен Статус что кроме него никто не нужен Статус что кроме него никто не нужен Статус что кроме него никто не нужен Статус что кроме него никто не нужен Статус что кроме него никто не нужен Статус что кроме него никто не нужен Статус что кроме него никто не нужен